Apel Hari Kesiapsiagaan Bencana Nasional

Admin disperkimta | 26 April 2018 | 340 kali

Apel Peringatan Hari Kesiapsiagaan Bencana/ HKB Tahun 2018 pada tanggal 26 April 2018 di Taman Kota Singaraja, Jalan Ngurai Rai. Kegiatan Apel diikuti oleh TNI, Polri, Pegawai Negeri Sipil, Mahasiswa, Siswa-Siswi SD, SMP dan SMA, Pramuka. Sebagai inspektur upacara Bupati yang dalam hal ini diwakili oleh asisten III Bapak Drs. I Ketut Asta Semadi, MM di dalam sambutannya menyampaikan tiga komponen penting dalam menanggulangi bencana adalah Pemerintah, Dunia Usaha dan Masyarakat

Dalam kegiatan apel juga dilaksanakan Simulasi Penanggulangan Bencana bersama intansi terkait di Taman Kota Singaraja. Dalam simulasi  tersebut diskenariokan terjadi gempa yang bersekala tinggi dan membuat warga panik dan menyebabkan rumah warga rusak dan terjadi kebakaran yang menimbukan korban, evakuasi mandiri dilakukan oleh warga dan masih ada warga yang terjebak dibangunan sehingga dilaporkan masyarakat melaporkan kejadian tersebut kepada BPBD, Tim TRC BPBD Buleleng segera meluncur kelokasi kejadian dan  melaksanakan evakuasi bersama PMI, masih ada korban terjebak didalam bangunan yang masih terbakar. BPBD segera melaporkan ke Damkar dan Basarnas untuk proses pemadaman dan evakuasi korban yang terjebak didalam bangunan. Tim Pemadam kebakaran pun datang dan segera melaksanakan pemadaman dan tim basarnas segera melaksanakan evakusi korban dengan membobol tembok agar korban bisa dikeluarkan, sesudah dikeluarkan, korban segera dibawa kerumah sakit terdekat oleh PMI.